মেনু নির্বাচন করুন
পাতা

সাধারণ তথ্য

 

১.উপজেলার মোট আয়তনঃ

 ১৬৪১৩ হেক্টরঃ

 ১৬৪.১৩ ব: ক:মি:ঃ

 ৬৩.৩৭ ব: মাইল

২.ভুমি ব্যাহারের তথ্যঃ-

Ø        মোট জমি

Ø        মোট বনভুমি

Ø        স্থায়ী পতিত

Ø        চাষযোগ্য পতিত

Ø        চিংড়ি চাষের জলাভুমি

Ø        জলাভুমি ঃ

 

 ১৬৪১৩ হেক্টরঃ

 ৫৮০ হেক্টরঃ

 ৫৩৮৫ হেক্টরঃ

 ৩৯৬ হেক্টরঃ

 ২৯৫ হেক্টরঃ

 ২১৭ হেক্টর

Ø        সাময়িক পতিতঃ

 ৫০ হেক্টর

Ø        মোট চাষ যোগ জমি

Ø        নীট ফসলী জমিঃ

 ৯৫৪০ হেক্টরঃ

 ৯৪৯০ হেক্টর

Ø        এক ফসলী জমিঃ

 ১৬৭৫ হেক্টর

Ø        দুই ফসলী জমিঃ

 ৩৩৩৫ হেক্টর

Ø        তিন ফসলী জমি

Ø        মোট ফসলী জমি ঃ

 ৪৪৮০ হেক্টরঃ

 ২১৪৮৫ হেক্টর

Ø        ফসলের নিবিড়তা

Ø        ভুমি ব্যবহারের নিবিড়তাঃ

 ২২৮.৩৫ %ঃ

 ৪৩.৭৯ %

৩.বুনট অনুযায়ী জমিঃ-

Ø        এঁটেল মাটিঃ

 ৮৪১ হেক্টর

Ø        এঁটেল দোআঁশ মাটিঃ

 ২৪৮৫ হেক্টর

Ø        বেলে দোআঁশ মাটিঃ

 ৪৮৫২ হেক্টর

Ø        বেলে মাটিঃ

 ১৩৬২ হেক্টর

৪.কৃষি পরিবেশ অঞ্চল(এ ই জেড )ঃ-

Ø        এ ই জেড - ২৩ ঃ

 ৮৭৯১ হেক্টর

Ø        এ ই জেড - ২৯ ঃ

 ৭৪৯ হেক্টর

 

 

 

 

 

১.উপজেলার মৌলিক তথ্যঃ-

 

Ø        ইউনিয়নের সংখ্যা        ঃ ১১ টি

Ø        গ্রামের সংখ্যা              ঃ ৮১ টি

Ø        ওর্য়াডের সংখ্যা            ঃ ৯৯ টি

Ø        মৌজার সংখ্যা             ঃ ৮০ টি

Ø        কৃষি ব্লক সংখ্যা          ঃ ২৮ টি

Ø        মোট পরিবার               ঃ ৪৩৩৫৫ টি

Ø        কৃষি পরিবারের সংখ্যা     ঃ ৩৭১০৫ টি

 

২.ধরণ অনুযায়ী কৃষি পরিবারের তথ্যঃ-

 

পরিবারের ধরণ

পরিবারের সংখ্যা

জমির পরিমান (হেক্টর)

ভুমিহীন

৯৩৩৪

১৩৭

প্রান্তিক

২১৪০৯

৩৬৭৯

ক্ষুদ্র

৪০৭০

২৪৭২

মাঝারী

২০৮৫

২৩৫৮

বড়

২০৭

৮৯৪

মোট

৩৭১০৫

৯৫৪০

 

৩.প্রধান প্রধান ফসল ও জমির পরিমাণ 

   ক. রোপা আউশ      ঃ ৫৭৮০ হেক্টর

   খ. রোপা আমন       ঃ ৭৫০০ হেক্টর

   গ. বোরো              ঃ ৭০০০ হেক্টর

   ঘ. মরিচ                ঃ ২৬০ হেক্টর

   ঙ. শীতকালীন  সবজীঃ ৪০৫ হেক্টর

   চ. গ্রীষ্মকালীন সবজী ঃ ২৯৫ হেক্টর

 

 

 

প্রধান প্রধান শস্য বিন্যাসঃ

 

ক্রম নং

শস্য বিন্যাস

জমির পরিমান

(হেক্টর)

শতকরা (%)

০১

বোরো - আউশ - আমন

৩৮৭০

৩৭.৬০

০২

পতিত  - আউশ - আমন

৩০০

৩.২০

০৩

বোরো - পতিত - আমন

২৫৯০

২৭.২০

০৪

বোরো - পতিত - পতিত

৫৪০

৫.৭০

০৫

শীতকালীন সবজী - পতিত - আমন

১১০

১.২০

০৬

শীতঃ সবজী - গ্রীষ্মঃ সবজী - পতিত

২৯৫

৩.০০

০৭

আলু - আউশ - আমন

১০০

১.০০

০৮

মরিচ - আউশ - আমন

২৬০

২.৭০

০৯

মসলা - আউশ - আমন

৫০

০.৫০

১০

তরমুজ - পতিত - পতিত

৫০

০.৫০

১১

ডাল - আউশ - আমন

২০০

২.১০

১২

তেল - আউশ - পতিত

২০

০.২০

১৩

আখ - আখ - আখ

০৫

০.০৫

১৪

মিষ্টি আলু - পতিত - আমন

২০

০.২০

১৫

পতিত - আউশ  - পতিত

৯৮০

১৪.৮৫

১৬

পতিত  -  পানিকচু - পতিত

১৫০

১০০.০০

মোট

৯৫৪০

 

 

 

 

 

উপজেলা কৃষিঅফিসের দায়িত্ব:

  • কৃষকের  তথ্য চাহিদা নিরুপণ নিশ্চিত করা।
  • মান সম্মত সম্প্রসারণ কর্মসূচি তৈরী করা।
  • কৃষক এবং কারিগরী ষ্টাফদের জন্য প্রশিক্ষণ সামগ্রী তৈরী করা।
  • ব্লক পর্যায়ে যে সব সমস্যা ডিএই সমাধান করতে পারছে না তা টিএইসিসি এর মাধ্যমে অন্যান্য সহযোগী সংস্থাকে অথবা জেলার বিশেষজ্ঞদের জানানো।
  • কৃষি উপকরণ সরবরাহকারী, কৃষি পণ্যের বাজারজাতকারীসহ উপজেলা পর্যায়ে কৃষক সমিতি ও অন্যান্য সংস্থার সাথে যোগসূত্র রক্ষা করা।
  • শস্য বহুমুখীকরণ, সম্প্রসারণ পদ্ধতি, উপকরণ ও ঋণ সরবরাহ এবং কৃষকদের মধ্যে প্রযুক্তি হস্তান্তর ইত্যাদি বিষয়ে উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তাদের উন্নতমানের পরামর্শ দেয়া।
  • মাঠ পর্যায়ে বিবিধ অনুষ্ঠানে ( যেমন-চাষী র‌্যালি, মাঠ দিবস, উদ্ধুদ্ধকরণ ভ্রমণ) উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তাদের সহায়তা দান করা।
  • উপজেলা পর্যায়ের সম্প্রসারণ কর্মকান্ড (যেমন- কৃষি মেলা, কৃষক প্রশিক্ষণ) পরিকল্পনা ও বাস্তবায়ন করা।
  • টিএইসিসি এর মাধ্যমে অন্যান্য সম্প্রসারণ সেবা দানকারীদের সংগে সম্পর্ক ও কাজের সমন্বয় করা।
  • উপজেলা পরিকল্পনা কর্মশালা অনুষ্ঠান ও পরিচালনা করা।
  • ষ্টাফদের প্রশিক্ষণ চাহিদা নিরুপণ ও প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেয়া।
  • পাক্ষিক উপজেলা প্রশিক্ষণ দিবস পরিকল্পনা ও আয়োজন করা।
  • পাক্ষিক কর্মসূচি ব্যবস্থাপনা পর্যালোচনা সভা ও মাঠ পরিদর্শনের মাধ্যমে উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তাদের কাজকর্ম পরিবীক্ষণ নিশ্চিত করা।
  • উপজেলা পর্যায়ে সেমস ও ক্যাপ ব্যবস্থাপনা ও সমন্বয় করা।
  • ডিইপিসি এবং অন্যান্য সভায় অন্তত একজন উর্দ্ধতন কর্মকর্তার যোগদান নিশ্চিত করা।
  • উপজেলার বাজেট ব্যবস্থাপনা এবং সময়মতো হিসাব নিকাশ নিশ্চিত করা।
  • উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তাদের কাছ থেকে জরুরী আপৎকালীন তথ্যসহ অন্যান্য তথ্য সংগ্রহ এবং তা যথাযথ ফরমে জেলা, অঞ্চল বা সদর দপ্তরে প্রেরণ করা।


Share with :

Facebook Twitter